Recipe: Appetizing "Bolu Kukus Semangka"
"Bolu Kukus Semangka".
You can have "Bolu Kukus Semangka" using 7 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of "Bolu Kukus Semangka"
- You need 225 gram of tepung kunci.
- Prepare 200 gram of gula halus (saya pake gula halus kemasan).
- You need 4 gram of TBM.
- It's 150 ml of air soda (saya pake sprite).
- It's 2 butir of telur.
- Prepare 4 of pewarna makanan.
- You need 25 gram of wijen hitam.
"Bolu Kukus Semangka" step by step
- Siapkan semua bahan yg diperlukan, sambil kita menyiapkan dandang yang akan kita gunakan untuk mengukus(ingat.. isi air jangan terlalu mepet dengan garis batasya..supaya lbh yakin saya beri serbet ditutupnya untuk mencegah air uap menetes pada adonan..dan panaskan diatas api hingga dandang panas siap dipakai).
- Karena saya ingin hasil yang tidak bergerindil, maka tepung saya ayam terlebih dahulu, kemudian taruh di wadah dan sisihkan dahulu..
- Siapkah wadah dan masukan gula halus kedalam tempat yg akan digunakan untuk membuat adonan,tambahkan TBM dan 2 butir telur.
- Aduk ketiga bahan tersebut dengan kecepatan penuh hingga adonan menjadi putih berjejak (mixer kurang lebih 15 menit).
- Jika sudah putih berjejak, turunkan kecepatan speed mixer hingga paling pelan, dan Masukan sedikit demi sedikit tepung terigu dan air soda secara bergantian hingga habis, jika sudah mixer kembali hingga 10 menit hingga adonan benar benar tercampur rata, mengembang, dan berjejak, jika sudah matikan mixer.
- Bagi adonan menjadi 4 warna, kuning, hijau, putih dan hijau tua. Untuk adonan kuning jumlah lebih banyak dari warna lain. Dan khusus untuk adinan hijau tua jumalh adonan nya jauh lebih sedikit jumlahnya. untuk adonan kuning kita beri wijen hitam dan aduk rata, adonan yang lain kita masukan dalam plastik adonan.
- Siapkan cetakan bolu, kita pakai yang berlubang ya,masukan adonan kuning terlebih dahulu,hingga 3/4 cup,kemudian beri adonan putih diatasnya.
- Kemudian beri adonan hijau diatasnya, dan supaya mirip semangka,kita bentuk garis silang silang dengan adonan warna hijau tua tadi, dan nanti kita acak garisnya pakai tusuk sate atau tusuk gigi yang bersih.
- Lalu tata adonan dalam dandang yang sudah panas tadi, jarak jangan terlalu dekat supaya bolu bisa mengembang bebas(maaf tadi adonan ada yg tersenggol sehingga ada yang miring sedikit seperti mau tumpah,tapi aslinya g tumpah kok). Tutup rapat saat mengukus, dan gunakan api besar (tujuan supaya bolu kukus ya mekar) kukis selama 15 - 20 menit (klo saya hingga 20 menit). Jangan dibuka tutupnya ya.. tunggu hingga betul2 20 menit baru dibuka.
- Jika sudah 20 menit,buka tutup dandang(bolu saya ngakak dan mekar) dan angkat Bolu kukus nya, tata dalam piring sajian.
0 Response to "Recipe: Appetizing "Bolu Kukus Semangka""
Posting Komentar